FK UMI Raih Predikat Terbaik Uji Kompetensi UKMPPD Tingkat Nasional

UKMPPD

Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Muslim Indonesia (UMI) kembali meraih prestasi membanggakan.

Untuk kesekian kalinya, FK UMI yang telah terakreditasi A ini, meraih predikat terbaik kedua Uji Kompetensi mahasiswa program profesi dokter (UKMPPD) dengan nilai kelulusan 91,5.

“Alhamdulillah presentase kelulusan UKMPPD untuk tahun 2019 ini kita sudah di atas 90 persen,” ujar Wakil Dekan I Bidang Akademik FK UMI.
“Jadi sudah kurang lebih sejak empat tahun terakhir, 2016-2019 kita sudah berada pada persentase kelulusan 80-90 persen,” lanjutnya.

Laporan hasil UKMPPD ini dipresentasikan pada Acara Forum Dekan AIPKI di Yogyakarta dengan Tuan rumah FK UII.

Syarat penentuan kuota Maba untum FK di Indonesia ditentukan berdasarkan beberapa syarat yakni.

“Akreditasi, jumlah atau rasio dosen dan mahasiswa, kelulusan UKMPPD serta Rumah sakit pendidikan serta fasilitas yang lain,”.

Ia menambahkan bahwa FK UMI sejak diberikan kemandirian mengelola Program profesi (mulai tahun 2015), banyak melakukan inovasi-inovasi.

Semisal perbaikan dalam rangka memperpaiki output-outcome yang ada.

“Salah satu hasilnya adalah Lulusan FK UMI masuk 10 besar nomor urut hasil ujian tertinggi di seluruh Indonesia,”.